Дизайн торгового острова: когда размер имеет значение…

Продолжаем профессионально разбирать тему островной торговли. В сегодняшнем обзоре мы намерены развеять несколько мифов и поговорить о том, какой должен быть дизайн торговой точки на острове.

При этом мы не собираемся утомлять мозг читателя фразами из серии: «Интерьер будем решать на контрасте», «Брутальность основы из колонн будет выгодно оттенять минималистичную роскошь интерьера в стиле хайтек». Мы за то чтобы сложные вещи описывать и объяснять простым человеческим языком. И, пожалуй, самое главное, мы за практичность и эффективность в дизайне. Особенно когда речь идет о дизайне торгового острова.

Куда и к кому обратиться?

При этом так, чтобы остров не только выглядел стильно, но и был функциональным, а также отвечал всем правилам ведения коммерческой (торговой) деятельности.

Мы занимаемся проектированием и концептуальными дизайном островов (киосков) и надзором производства и монтажа киосков в торговых центрах достаточно длительное время. Мне казалось, что специалисты, работающие в этой области знают самые банальные вещи: размеры, цвета, площадь выкладки, подключение электричества и подводку воды, площадь накопителя, плотность стекла, освещения и т.д. Из каких материалов можно изготовить остров или киоск, стоимость материалов, огне- и пожарозащита, стоимость монтажа киоска, доставку его до торгового центра и .т.д.

Но, как оказалось, это не всегда так.

Приведу пример из практики. При консультировании одного из ритейлеров мы посоветовали ему купить готовый киоск. Это решение было продиктовано необходимостью срочно «встать» в торговый центр на освободившееся место. Выбрали привлекательные киоски и прозвонили 10 объявлений о продаже киосков на AVITO. Из результатов общения с продавцами сложилась следующая картина:

  • Все 10 человек продавали киоски из-за того, что «бизнес не пошел»

  • Все простояли в торговых центрах не более шести месяцев

  • 9 человек из 10 не знали ни размеров киоска, ни площади выкладки, ни как должен храниться товар, ни о сертификатах, ни о пожаробезопасности.

  • Только одна девушка из 10 (!) дала нам исчерпывающую информацию о своем киоске, хотя размеров она тоже не знала.

  • Все 10 были покупателями франшизы «Кофе с собой»

Люди, которые знакомы со статистикой, могут сказать, что это нерепрезентативная выборка и судить о ситуации на рынке по 10 объявлениям некорректно. Но, практика показывает, что незнание и непонимание того, каким должен быть киоск и какие требования к нему предъявляются, встречаются у подавляющего большинства предпринимателей и ритейлеров, в т.ч. и сетевых.

Пора развеять несколько мифов!

Миф №1. Дизайн всех киосков должен быть максимально разнообразным и выбивающимся из общего ряда стеклянных витрин торговой галереи. Так мы привлечем к ним максимальное внимание посетителей.

Это не так. Дизайн киоска должен соответствовать стилистике и архитектурным особенностям торгового центра, иначе он будет выбиваться и отвлекать внимание покупателей. Для арендатора острова/ритейлера это, наверное, хорошо, а вот для торговых галерей торгового центра – нет. Не забываем о том, что островная торговля должна дополнять арендаторов торговой галереи, а не убивать их.

Мое личное видение – 85% островов/киосков должны быть оформлены в стилистике и архитектурных особенностях торгового центра. А 15% можно сделать «креативными», но без фанатизма. Необычные киоски с собственным профессиональным дизайном, брендированием и мерчандайзингом, способны украсить галереи торгового центра. Ключевое слово – профессиональным.

Хотите примеры разумного креатива? Пожалуйста:

Обратите внимание на стильную подсветку, которая «не режет глаз» и хорошо работает в галереях с недостаточной освещенностью.

Посмотрите – максимальное пространство отводится для выкладки товара. На верхней полке (в мерчандайзинге она еще называется «золотой полкой»), как правило, размещаются самые ходовые позиции. На нижней – аксессуары прошлых коллекций. Поменяйте полки местами и оборот торговой точки упадет на 20-30%.

Здесь два важных элемента, на которые хочу обратить ваше внимание. Первое – это подсветка товара. Места размещения источников света и их мощность играют важную роль. И второе – особо прочное стекло на верхней части витрины. Оно должно выдерживать падение достаточно тяжелых предметов иначе вы будете менять его как минимум пару раз в месяц.

Миф №2. Я собственник, и я лучше знаю, что такое «красота». А при выборе размера киоска лучше тот, который больше. И товара больше можно разместить.

Сразу отмечу, что «красота» – это не то, что вам кажется красивым, а то, что находит красивым профессиональный дизайнер. Ваши вкусы и предпочтения, конечно, должны быть учтены, но мы должны помнить, что наша цель – не поразить покупателя изысками дизайна, а обеспечить требуемый уровень продаж. Что касается размеров, то стандартные размеры киосков в ТЦ:

6 кв. м. – 300*200*1200 мм (длина, ширина, высота)
10 кв. м. – 500*200*1200 мм (длина, ширина, высота)

Высота имеет важное значение. Кстати, распространенное мнение, что высота киосков должна быть строго 1200 мм. Это не распространяется на галереи с высоким атриумом, где такие киоски «утопают» и кажутся низкими, и им необходима другая высота, скажем, 1350-1400 мм.

Важный момент! Высокие киоски в галереях, со стандартной высотой потолков, загораживают проход и видимость основных магазинов. Это, нарушает эффект синергии и острова становятся конкурентами для магазинов галереи.

Высокий киоск, расположенный в центре прохода, который загораживает часть галереи. Снижается визуальная доступность, страдают продажи у арендаторов, которых не видно из-за этого киоска. Не делайте так.

Киоск ловит сразу два трафика – посетителей эскалатора и покупателей Окея. При этом, визуальная доступность арендаторов галереи все же страдает.

Как понять, какие параметры выкладки и хранения заложить под свой товар? Дизайнер ведь не продавец и не знает всех нюансов вашего бизнеса. Поэтому обращаться нужно к дизайнерам, которые имеют дело с проектированием именно киосков, с различными категориями товара. Нельзя просто прийти на мебельное производство и сказать, что вам нужен киоск. Так вы пополните ряды тех, что через 6 месяцев продает киоски на АVITO.

Правильное ТЗ для вашего дизайнера

  • Тип оборудования

  • Ассортиментный перечень (список товара)

  • Наименование и количество основного товара в %

  • Наименование и количество дополнительного товара в %

  • Информация об упаковке товара

  • Размер упаковки или размер товара (длина х глубина х высота)

  • Дополнительное оборудование для презентации товара

  • Количество продавцов и организация их рабочего места

  • Дополнительные требования и пожелания

  • Логотип

  • Дата предположительного заезда в торговый центр

  • Контактная информация

  • Если есть опыт в ритейле, приложить фотографии выкладки или оборудования

Выбираем материалы

Это тот элемент, где вы должны быть экспертом. Я говорила, и буду говорить – нужно всегда задумываться о том, что киоск стоит в общественной зоне, и некоторые элементы будут быстро изнашиваться. Стоит предусмотреть так называемое техническое обслуживание. Это с легкостью можно сделать у производителя киоска.

Также стоит сразу запланировать противопожарную пропитку. Это увеличивает стоимость киоска, но обезопасит в дальнейшем, от возможных неприятностей. У нас был случай, когда киоск в торговом центре загорелся. Благодаря пропитке возгорания не произошло, и это уберегло владельца от серьезных последствий.

Вот так выглядит одна из страниц раздела «материалы» в профессионально подготовленном дизайн-проекте киоска.

И в заключение несколько важных моментов:

  • Лучше один раз увидеть, (а лучше потрогать собственными руками) чем просмотреть сто презентаций. Это касается и выбора материала для киоска, и цветовых решений, и технических моментов.

  • Не изобретайте велосипед. Используйте уже проверенные рынком решения. За любой креатив и эксперименты платите, в первую очередь, вы.

  • Качественные решения дешевыми не бывают. Сделайте один раз качественно и забудьте о дизайне торговой точки. Вы должны сосредоточиться на продажах.

В следующем обзоре мы ответим на вопросы: как купить франшизу, открыть остров и не разориться.

Авторы

Индира Шафикова - управляющий партнер
Антон Реутов - эксперт по коммерческой недвижимости



Источник: https://new-retail.ru

Читайте также
Павел Гужиков, основатель и CEO сервиса по поиску персонала Worki
29.10.2018
Статья из журнала National Business, выпуск август-сентябрь 2018
24.09.2018
Евгений Драй, основатель сети кафе-мороженых GP, о токсичных франшизах
16.08.2018
0 комментариев
Войдите через социальную сеть
или анонимно