Экомаркировки: какие бывают и что означают

Привет! На связи ваш пушистый спецкорреспондент рубрики #АШАНАКВАРЕЛЬВОЛГОГРАД - Сурок. Соскучились? Мы с вами давно не списывались, но я вас не забыл. Я просто был занят в одном очень большом проекте. Работал  и день, и ночь, как каторжанин (правильно сказал?), а теперь вот делюсь своими наработками с вами! Интересно? 


Сегодня буду говорить про экологию! Знаете, я вот обеими лапками за неё. С самого детства взрослые учили нас, что природу нужно беречь! Что альпийские луга - такие прекрасные, цветущие, сочные - могут исчезнуть навсегда, если плохо относиться к тому, что тебя окружает! Что вековые льдины в горах могут растаять и наш прекрасный уголок превратиться в пустыню. 

Откровенно говоря, мы слушали родителей и думали, что они придумали эту страшную сказку, чтобы нас напугать посильнее. Но мусор мы всё равно никогда не бросали, не ленились добежать до специальных баков, чтобы каждый пакетик или бутылка превратились во что-то полезное, а не лежали на нашей земле долгие столетия.

Позже, когда я стал жить отдельно от родителей, я полностью брал с них пример и покупал только экологичные товары. В свое время бабушка научила меня здорово разбираться в экомаркировках  и я бегло считывал с любой упаковки всё, что нужно. Но когда я переехал в Россию, столкнулся с большим количеством новой информации, и мне самому пришлось разбираться заново. 

Вот, собственно, этому я и посвятил несколько недель. И теперь делюсь с вами всей информацией. Я собрал ее в 5 важных пунктов. А тех, кто дочитает до конца - ждет потрясающий подарок!

Сейчас в магазинах есть целые отделы из серии ECO! На самих товарах я вижу множество значков с зелёными листочками, приставками ECO и прочими намеками на экологичность. Но доверять ли всем этим знакам? Et voilà! Давайте вместе разбираться, какие знаки действительно означают экологический сертификат, а какие на них очень похожи, но к экологии не имеют никакого отношения.

  • Следует различать экомаркировки разных стран. Например, в России подтверждение экологичности товара служит знак в виде зелёного листочка с надписью “Листок жизни”, в Германии - голубой ангел, в странах Евросоюза - листок ЕС.

  • Экомаркировки делятся на разные типы классификации ISO.

    Самый надежный вид маркировки - I тип. Он присваивается продуктам, которые прошли независимую проверку на соответствие чётким экологическим критериям.

    Листок-жизни (2).png

    Листок жизни (Россия) - единственная российская экомаркировка, которая входит во Всемирную ассоциацию экомаркировки.


    images.jpg

    China Environmental Labelling (Китай)

  • Есть знаки, которые говорят об этических и социальных аспектах производства товара, но причислять их к “зелёным” не нужно! Эти знаки означают, что производство или сам товар не нарушает права коренных народов или животных.


    Cradle to Cradle (Международная) - независимая оценка усилий компании по созданию экологического продукта. Сертификация имеет 4 уровня: базовый, серебряный, золотой, платиновый и включает несколько аспектов:

    1) использование материалов, безопасных для здоровья человека и окружающей среды в течение всего периода использования;
    2) продуманные возможности утилизации;
    3) использование возобновляемой энергии, эффективное использование воды;
    4) программы компании в области устойчивого развития.


    500-3ae77f2f28d8b567ac7efca515a7a6e6.png

    Cruelty Free (Международная) означает, что ни продукт, ни его компоненты не тестировались на животных и не являются животного происхождения.


    4619-leaping_bunny.jpg

    Leaping bunny (Международная). Маркировка показывает, что продукт исключает тестирование на животных и соответствует международному добровольному стандарту по отказу от тестирования на животных косметики и бытовой химии.

  • Также на товарах часто встречаются знаки, которые похожи на экомаркировки, но означают иное.


    зел.jpg

    Зелёная точка (Международная) означает, что производитель участвует в программе по переработке отходов “Зелёная точка”. Этот знак часто путают со знаком вторичной переработки продуктов.


    Перечёркнутая урна означает, что после использования товар нужно сдать в специальный пункт приема электронных отходов.


    Лента Мёбиуса показывает, что упаковка годится для вторичной переработки или уже содержит вторсырьё (во втором случае на знаке указывают % содержания вторсырья). Внутри знака ставят цифру, которая обозначает тип материала, из которого сделана упаковка.


    шкала 2.png

    Шкала энергоэффективности ЕС поможет выбрать наиболее энергоэффективные приборы. Отметка А+++ - самые энергоэффективные, G - наименее энергоэффективные.

  • А вот и обещанный подарок! Супер лайфхак: если вы всё ещё путаетесь в великом множестве этих значков, как и я, то просто скачайте на смартфон приложением EcolabelGuide. Это удобный гид по экомаркировкам: отсканируйте знак, а приложение даст его описание. Программа бесплатная и доступна на смартфонах ISO и Android на английском и русском языках. Манифик!

Надеюсь, что я не зря несколько недель обивал лапки об поисковик и ночами напролет рассекал волны информации в интернете. Напишите в комментариях, пожалуйста, полезна ли вам была эта статья. Я буду очень рад! Merci, mes amis! До новых встреч!

Ваш самый экологичный в мире Сурок!


Читайте также
Мода + экология = Акварель
21.09.2020
На парковке ТРЦ «Акварель» открыт новый экосервис для раздельного сбора отходов
16.09.2020
Самое интересное в новых коллекциях «Акварели»
11.09.2020
0 комментариев
Войдите через социальную сеть
или анонимно