Беречь: обзор уникальных растений Волгоградской области

Bonjour! На связи спецкор #АшанАкварельВолгоград – Сурок! Давно не слышались!
Сегодня я хочу поднять оооооочень важную тему и снова поговорить об экологии. Недавно «Акварель» запустила конкурс гербариев, а я знаете, личность творческая, поэтому в ближайший выходной отправился в пойму ловить вдохновение и собирать опавшие листочки-лепесточки. Иду я, значит, по лесу, а навстречу мне так много всего красивого. Ничуть не хуже родных альпийских лугов!

Эта картина впечатлила меня, поэтому я решил познакомиться с флорой Волгоградской области поближе. Оказалось, что в регионе много растений, которые  можно найти только здесь. Но, к сожалению, здесь также много растений, которые находятся на грани исчезновения… Причины разные – как естественные (вроде изменения климата), так и связанные с человеком. Мне стало ужасно грустно от того, что некоторые цветочки я могу вовсе никогда не увидеть. Поэтому я, как настоящий журналист, решил обратиться к общественности, к вам:

Сhers amis! Друзья! Давайте вместе сохраним вашу уникальную, цветущую и невероятно красивую природу! Прекрасный Волгоградский край, который даже мне, альпийскому сурку, за те недолгие годы, что я провел у вас, полюбился и стал родным.

Я прочитал всю Красную книгу Волгоградской области с первой до последней страницы (ссылочку прикрепляю) и выбрал растения, которые находятся на грани исчезновения из-за чрезмерного использования их человеком. Но их можно спасти! Для этого нужно всего-лишь перестать их срывать и  просто наслаждаться красотой. Давайте беречь лучшее вместе!


Название: КАСАТИК (ИРИС) БЕЗЛИСТНЫЙ

Проблема: Как декоративная культура Ирис известен более 400 лет. Местные жители так часто собирали нежный цветок для создания букетов и выкапывали его для продажи или посадки около своих домов, что растение стало редким. 

Название: КАТРАН ТАТАРСКИЙ

Проблема: Катран татарский считается редким южноевропейским видом. Растение можно встретить в Чехии, Турции, Румынии,  Болгарии и России. Хотя Катран татарский не используется в официальной медицине, из-за пряно-ароматических свойств люди часто собирали его в качестве лекарственного и пищевого растения. Теперь катран татарский стал настоящей редкостью ;(  

Название: ПИОН ТОНКОЛИСТНЫЙ

Проблема: Этот эффектный цветок пострадал из-за своей красоты - тонколистные пионы срезали для букетов. Теперь растение нуждается в нашей с вами охране!

Название: ТЮЛЬПАН ГЕСНЕРА (ШРЕНКА)

Проблема: Хрупкое и нежное растение названо в честь немецкого учёного-селекционера Александра Ивановича Шренка. Свою находку он обнаружил в 1873 году на просторах Казахстана. 

Небольшой яркий цветок привлёк внимание людей своей красотой - из цветков собирали букеты, а луковицы выкапывали, чтобы посадить рядом с домом. Сегодня дикий тюльпан Шренка занесён в Красную книгу - его запрещено выкапывать, размножать и срывать. 

Название: ШПАЖНИК (ГЛАДИОЛУС) ТОНКИЙ

Проблема: Шпажник тонкий, или как чаще его называют – гладиолус тоже стал жертвой из-за своей красоты. Цветок занесён в многие Красные книги России и растёт на территории нескольких особо охраняемых природных территорий.

Название: ВАСИЛЁК ДОНСКОЙ

Проблема: Обнаруженная популяция вида находится вне охранных зон. Сейчас учёные ведут поиск новых местонахождений вида и выясняют их состояние. Угрозу для цветка представляет распашка склонов и интенсивный выпас скота. 

Название: ЛУК ГОЛУБОЙ

Проблемы: Если вы хотите устроить себе отдых от городской жизни, отправляйтесь в природный парк «Эльтонский» (Палласовский район). Вы точно не останетесь равнодушными к пейзажам, просторам, покрытым ковыльными и ромашковыми степями. Кстати, лук голубой тоже занесён в Красную книгу и растёт под охраной на территории парка.

Вот такой у меня получился обзор. И я уже говорил, но всё же повторю: давайте беречь лучшее! Ведь от нас с вами зависит так много! Au revoir, mes amis! Пишите мне, не забывайте! Я даже завел по такому случаю электронную почту. Так глядишь и до своей странички в Инстаграме дойду. Вот моя бабуля будет рада. Ну, а пока я тут мечтаю - вы пишите мне, не стесняйтесь: marmotteaquarelle@gmail.com. Спрашивайте всё, что вы хотели бы знать об Акварели или Ашане, а, быть может, и обо мне :)


Рисунки: Красная книга Волгоградской области

Читайте также
Вещи не обязательно должны быть новыми – главное рабочими и из списка
30.09.2020
Гид по атрибутам правильной спальни
21.09.2020
0 комментариев
Войдите через социальную сеть
или анонимно