Кто живёт в #ЗаАкварелье: спецрепортаж

А вы знали, что в #ЗаАкварелье, так подписчики наших социальных сетей прозвали территорию, расположенную за ТРЦ «Акварель», живут животные? Время от времени зайцы заходят даже на территорию торгового центра, зимой несколько небольших стай куропаток кочуют по пустырю рядом, ежата часто встречаются летом. А на самом здании «Акварели» уже несколько лет вьет гнездо пустельга (семейство соколиных)! И всё это мы видим своими глазами! Но, к сожалению, в местах обитания всех этих животных мы также видим мусор — пластиковые бутылки, алюминиевые банки, фантики и многое другое.

Мы не хотим оставаться в стороне, поэтому не только стараемся регулярно поддерживать эту территорию в чистоте, но и установили здесь таблички, на которых есть информация об основных обитателях окрестностей #ЗаАкварелье: зайце Орионе, еже Гекторе и куропатке Мелиссе. Возможно, вы уже видели эти таблички или даже самих пушистых героев наших постеров! Давайте будем внимательны к ним, будем беречь природу и наших соседей по планете Земля!

Конечно, соблюдать чистоту важно не только на территории «Акварель», но и в целом на Земле: не мусорить около дома и на остановках общественного транспорта, в парках и во время пикника на природе. 

Мы изучили Красную книгу Волгоградской области и узнали, какие животные и птицы находятся на грани исчезновения. Все они нуждаются в особом внимании. Мы не можем обратить время назад и предотвратить причины исчезновения, но в силах каждого из нас не навредить ещё сильнее. Не мусорить и наконец увидеть этот прекрасный живой мир вокруг нас! Сохраним наш общий дом!

ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН

Величественная и красивейшая в мире чайка! Именно из-за этой красоты птица стала жертвой браконьеров. Коллекционеры охотятся за яйцами и отстреливают птиц для изготовления чучел.

РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ

Уникальность этого зверя невозможно переоценить: по разным данным, русская выхухоль живёт на планете 30 или даже 40 миллионов лет! Только представьте, она современница мамонта! 

Первый удар по выхухоли нанесла мода на их меховой хвост — в 19 веке мех выхухоли стал настолько популярен, что за три года за границу экспортировали более 300 000 шкурок! И это не считая, продажи на внутренних рынках России. А в 20 веке, когда распространение получили рыбные сети со ставными неводами и электрические удочки, зверю подписали смертный приговор. Запутавшись в сети, выхухоль быстро слабеет и задыхается. 

СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ

Символ долголетия и верности. Серый журавль живет до 40 лет, а пару создаёт один раз и навсегда, разлучить птицу с партнёром может только гибель. В волгоградском регионе насчитывается не более 80-90 гнездящихся пар. Но осенью, во время миграций, на Сарпинских озерах, Эльтоне и Булухте можно увидеть по-настоящему волшебное явление: до 20 тысяч журавлей в одном месте! 

Отрицательное влияние на популяцию птиц оказала интенсивная химизация сельского хозяйства, охота и браконьерство. Серый журавль занесён в международную Красную книгу.

ПЕРЕВЯЗКА

Перевязки, или как их ещё называют — «мраморные хорьки» тоже нуждается в нашей защите! Местом их обитания чаще всего становятся ненарушенные целинные степи, поросшие растительностью предгорные плато и горы. 

По всей территории области учёные насчитывают не более 100 особей, а с каждым годом их становится всё меньше. Основными причинами исчезновения стали: превращение мест обитания в сельскохозяйственные угодья, интенсивный выпас скота и попутный отлов капканами при добыче сусликов и степных хорьков. 

Сейчас вид охраняется в резерватах «Степной» (Среднеахтубинский район) и «Тажинский» (Быковский район).

РОЗОВЫЙ ПЕЛИКАН

Пеликаны обитают на всем земном шаре кроме Антарктиды, поэтому с птицей связано много легенд. Например, что пернатый гигант помогал строить святыни в Мекке, перенося в горловом мешке камни.

В России розовый пеликан гнездится только в дельте Волги и на озере Маныч-Гудило в Калмыкии. В Волгоградской области изредка встречается как залётный вид. Учёные предполагают, что птицы прилетают сюда по генетической памяти о прежних местах гнездования на солоноватых озерах и лиманах в степной и полупустынной зонах. Как и Черноголового хохотуна, Розового пеликана преследуют браконьеры, чтобы сделать из этих необычных птиц с розовым оперением чучел. 

В Красную книгу Волгоградской области занесены больше 100 животных. А читать о каждом из них также интересно, как и грустно, но абсолютно точно нужно. Чтобы не забывать, какие красивые, древние и необычные у нас соседи по планете. И беречь их, во что бы не стало вместе с #АкварельЭкология. Перейдя по этому тегу, вы узнаете обо всех эко-инициативах ТРЦ «Акварель». 

Рисунки: Красная книга Волгоградской области


Читайте также
ТРЦ «Акварель» подтвердил соответствие «зелёным» стандартам BREEAM
18.02.2022
Впустите весну в своё сердце! В ТРЦ «Акварель» оттепель, подарки и очень много цветов!
01.02.2022
0 комментариев
Войдите через социальную сеть
или анонимно